Die Schülerinnen und Schüler der Schule Meierhof begleiteten Weizen, Dinkel, Roggen und Kartoffeln vom Acker bis auf den Teller. Beim Ernten, Mahlen und Backen wurde Lernen zum Erlebnis.

«Das ist ja voll spannend!», raunte mir ein Schüler zu und drehte sich auf seiner Holzbank sofort wieder zurück, um der Bäuerin zuzuhören. Sie berichtete gerade über den Anbau und das Ernten von Getreide und Kartoffeln. Genau solche Sätze sollten im Schulalltag möglichst oft fallen, nicht? Und obwohl in der Schule viele anregende Aktivitäten möglich sind, ist ein Eintauchen in «die Welt da draussen» unersetzlich.

Im letzten Schuljahr war die damalige 3. Klasse der Schule Meierhof fleissig selbst am Ansäen und Pflanzen. Weizen, Dinkel und Roggen mussten noch vor dem Winter in den Boden. Als die Schülerinnen und Schüler früh im Frühling die vorgekeimten Kartoffeln einpflanzten, war das Getreide bereits hochgewachsen. Die grüne Farbe zeigte den Kindern aber, dass sie sich mit Ernten noch weiter gedulden mussten. Also wurde in der Zwischenzeit fleissig dokumentiert, wie sich die Mutterkartoffeln im Boden entwickelten. Besonders der Blick durch das Topffenster bot dabei spannende Einblicke unter die Erde.

gezeichnete Pflanze

Noch vor den Sommerferien wurde eifrig nach Kartoffeln gegraben. Jeder Fund wurde von lauten Jubelrufen begleitet. Schliesslich wagte sich die Klasse an ein Backexperiment: Kartoffel- Schokoladenkuchen, ob der wohl schmeckt? Die Antwort war ein eindeutiges JA! Vielleicht wollen auch Sie die süsse Seite der Knolle entdecken? Hier geht es zum Rezept: Rezept Kartoffel-Schokoladenkuchen

 
Nach den Sommerferien war auch das Getreide endlich so weit. Unter brütender Sonne wurden von Hand die Ähren abgeknickt oder geschnitten, die zerkleinerten Halme landeten im Schulhauskompost.

Mit dem abschliessenden Bauernhofbesuch in der 4. Klasse wurden die Themen «Getreide» und «Kartoffel» in einer ausserschulischen Umgebung wiederaufgegriffen. Nach dem Input zu Beginn sammelten die Schülerinnen und Schüler unterschiedlichste Erfahrungen: Sie durften selber Getreide mahlen («Boah, das ist streng!»), Teig zu Mini-Gugelhöpfli, Mini-Waffeln und Cake-Pops verarbeiten («Mmmmh, lecker!»), ein Brot-Rezept abschreiben und zum Zmittag hofeigene Kartoffelsorten probieren («Haben Sie auch Blaue St. Galler?»).

Ein Beitrag von Natalie Staub, Lehrperson Schule Meierhof

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